Автополив своими руками

Создать автополив своими руками в качестве альтернативы готовым решениям берутся многие домашние мастера. Но, прежде чем приступить к выполнению практической части работ, стоит посвятить немного времени вопросам теории, ведь без тщательного планирования в деле прокладки инженерных коммуникаций обойтись попросту невозможно. А значит, создавая автополив своими руками, придется следовать установленным правилам и использовать чертежи, гарантирующие точность и эффективность в достижении результатов.

Особенности систем автополиваавтополив своими руками

Все существующие системы автополива делятся на три группы:

  • дождевого орошения;
  • капельные;
  • внутрипочвенные.

 

Используют их, в зависимости от площади и планировки участка, по отдельности или в различных комбинациях. К примеру, капельные системы полива ориентированы, в основном, на размещение внутри парников и тепличных конструкций и предусматривают внесение влаги в прикорневую область. А системы дождевого орошения используют, в основном, на газонах и в местах произрастания растений на открытом воздухе. В этом случае сделать автополив своими руками будет достаточно просто — все комплектующие легко найти в продаже и стоят они относительно недорого, купить оборудование автополива можно у нас.

автополивсистема автополива своими руками

Внутрипочвенные или подземные системы схожи по своему строению с капельными, но располагаются не на поверхности грунта, а под ней. Соответственно, приходится обеспечивать принудительную подачу воды под напором, иначе живительная влага рискует просто не добраться до нуждающихся в ней корней. Принудительной будет и система автополива своими руками, сделанная по принципу дождевания. А вот для обычного капельного орошения хватит и самотечной подачи воды.

 

Как создать систему автополива своими руками?

Основой любых систем, предусматривающих автоматический полив растений, является наличие источника воды на участке, откуда влага будет подаваться по трубопроводу на грядки. В качестве элементов для распределения водных ресурсов и создания необходимого напора используются разнообразные фитинги из полимерных материалов. В случае, если используется насосное оборудование, необходимо дополнительно использовать фильтрационные компоненты, позволяющие избежать засорения шлангов, тройников и других элементов камешками или мусором.

 

Изготовить систему автополива своими руками можно как с автоматическим, так и с ручным управлением. В первом случае приводить насос в действие будет электронный блок контроллера. Во втором — достаточно будет простого выключателя. Для регулирования интенсивности полива используются капельницы и разбрызгиватели различного диаметра. А в случае с самотечными системами этот процесс и вовсе можно сделать полностью автономным, достаточно лишь обеспечить регулярное наполнение резервуара с водой — сделать это можно при помощи насоса.